В рамках Межрегионального праздника русской песни и частушки прошел мастер-класс «Традиционная вечерка как форма досуга в современности»

21 июня в районном Дворце культуры с. Новобелокатай в рамках XV Межрегионального праздника русской песни частушки прошел мастер-класс «Традиционная вечерка как форма досуга в современности» для руководителей коллективов и исполнителей русской народной песни, который провел Печняк Вячеслав Александрович, ведущий методист по научно-практической деятельности Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. Помогал ему в этом творческий коллектив –  этно-студия «Приволье».

В программе мастер-класса были детские и молодежные игры, традиционные хороводы, бытовые круговые танцы, уральская кадриль под живую старинную музыку.

Начался мастер-класс со слов о том, что одним из направлений Центра является сохранение и распространение знаний о русской аутентичной культуре.

Далее Вячеслав Александрович перешел к самому понятию вечерки, которое означает одну из частей молодежного досуга, форму досуга, где молодежь приходит в какую-то избу и проводит время вместе. Условиями для вечерки могут быть: вечернее время, зима, изба. Обычно вечерка проводилась для молодежи от 12 до 18 лет.

Вячеслав Печняк заметил, что важно понимать, как традиционная культура может жить в современном обществе. Традиционная культура – это культура обществ, в которых доминируют архаичные формы образа жизни над модернизированными формами. Традиционная и современная культуры – два разных полюса.

Раскрыв общие понятия, Печняк В. А. перешел к практической части мастер-класса. Пригласив в центр участников и расставив всех по кругу, он рассказал, что для проведения вечерки необходимо создать особую среду, но даже, если кто-то не знает, что делать, то все очень быстро учатся. Вячеслав Александрович пообещал, что он со своим коллективом покажет, как танцуют кадриль, что можно делать с разными возрастными категориями. Начал он с пестушек для детей.

“Пестушки – это короткие ритмичные приговоры нянюшек и матерей, сопровождающие действия ребенка, которые он совершает в самом начале своей жизни. Далее ребенок попадает в другую среду. Дома ребенка пестуют, а после пестушек он осваивает улицу. Образуется детвора, орава, этакая бесполая толпа. И все это до периода полового созревания, примерно до 12 лет. Когда дети водят хоровод, а хоровод – это круг, то круг должен быть как живой организм. Если кто-то заходит в круг, то мы расширяемся. Сейчас чувство пространства у современного человека отсутствует, мы этому учим.

Семейные на вечерки не ходили. Культура семейных – дома сидеть и песни петь. Перед проведением вечерки девка бабке платила копеечку, и на следующий день родители устраивали молодежи воспитательные работы, рассказывали, как себя вести на вечерке. Например, если проводились поцелуйные игры, то парень мог поцеловать девушку совершенно легально” – пояснил Вячеслав Александрович.

После этого Печняк В. А. со своим творческим коллективом и участниками мастер-класса перешли к детским играм, рассмотрели игры, приближенные к танцам, после которых был показан уже непосредственно сам молодежный церемониал: несколько молодежных игр и танцев, поцелуйные игры, принцип уральской круговой кадрили. Все это сопровождалось живой старинной музыкой.

Мероприятие прошло очень весело. Все участники получили большой заряд бодрости, массу положительных эмоций и впечатлений. Мастер-класс прошел в рамках реализуемого социокультурного проекта «Как за нашей за околицей», при поддержке гранта Главы Республики Башкортостан, направленного на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков и народов Республики Башкортостан с целью сохранения, развития и популяризации традиций исполнительства русской песни.