О реализации национального проекта “Культура”

Нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Куратор нацпроекта — заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, руководитель — Министр культуры Ольга Любимова. (https://culture.gov.ru/about/national-project/about-project/)

Если говорить простыми словами “национальный проект” – это долгосрочный перспективный план, проект (программа), где решаются конкретные проблемы и задачи по урегулированию положения в той или иной сфере жизнедеятельности нации.

В рамках реализации регионального проекта («Творческие люди») необходимо создавать условия для укрепления индивидуального чувства сплоченности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, продвигать талантливую молодежь в сфере музыкального искусства, подготавливать кадры для отрасли культуры, обеспечивать поддержку добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации.

К сожалению, кадровый вопрос в сфере культуры остается одним из главных. На данный момент в Белокатайском районе профессиональное образование в сфере культуры и искусств имеют 73% специалистов от общего числа работающих. Сегодня в рамках нацпроекта повысили квалификацию 12 специалистов в сфере культуры.

В 2020 году в области поддержки культуры мы стали обладателями двух грантов (другими словами грант – это безвозмездная субсидия). Получателем гранта Главы Республики Башкортостан на поддержку деятелей культуры и искусств в сумме 150 тыс. рублей стала руководитель народной студии декоративно-прикладного искусства «Тамбур» Белянковского сельского Дома культуры Галиакбарова В. М. На средства гранта реализован проект «Межрегиональный этно – форум «Тамбурная вышивка башкир как фактор межрегионального взаимодействия» в рамках которого в июле – августе прошло несколько мероприятий.

Получателем гранта фонда президентских грантов в сумме 401 тыс. рублей стало местное отделение башкирской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Белокатайского района. Поддержку получил культурно-познавательный проект «Живая история». Разработчиком проекта является отдел культуры, все муниципальные учреждения культуры являются партнерами организации-заявителя.

В целях реализации нацпроекта проводится конкурс на присуждение денежных поощрений лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, и их работникам. Получателями денежного поощрения по 100 тыс. рублей стали Искушинский и Левальский сельские дома культуры, лучшим работником признана Самойлова Людмила Викторовна, библиотекарь Карлыхановской сельской библиотеки. Финансовые средства направлены на приобретение оргтехники и музыкального оборудования.

В целях развития творческого потенциала ежегодно учреждениями культуры разрабатываются и реализуются культурно-образовательные программы. В отчетном году детской школой искусств совместно с районным дворцом культуры реализована программа «Свое родное», направленная на формирование у детей младшего и среднего школьного возраста интереса к изучению культуры родного края.

На данный момент в рамках нацпроекта зарегистрировано 4 волонтера в сфере культуры. Также все участники художественной самодеятельности по сути являются волонтерами.

Региональный проект «Цифровая культура» подразумевает использование современных информационных цифровых (компьютерных, интернет) технологий в сфере культуры. В рамках данного проекта предполагается широкое внедрение компьютерных технологий, а также создание виртуальных концертных залов для упрощения доступа к произведениям искусства.

В условиях действующих ограничений, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, появилась необходимость внедрения данных технологий.

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» для вас, уважаемые жители района, доступны интернет-ресурсы:

– сайт Отдела культуры https://belokatay-kultura.ru

– сайт Межпоселенческой центральной библиотеки http://mcbbaisheva.ru/custom/32

– оцифрованные книги о Белокатайском районе, видеоролики из серии «Интересно об известных» о малоизвестных фактах в биографии  известных поэтов и писателей: Национальная электронная библиотека https://rusneb.ru/,

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина https://www.prlib.ru/catalog,

Национальная электронная библиотека Республики Башкортостан http://ebook.bashnl.ru/dsweb/View/ResourceCollection-363,

Сайт Детской школы искусств https://bkdshi.bash.muzkult.ru

Сайт районного Дворца культуры http://rdk-novobelokatay.ru

Сайт Историко-краеведческого музея https://belokikm.ru

Уже не первый год районный Дворец культуры организует онлайн интернет-трансляции Дня национального костюма на портале «Культура.РФ» https://www.culture.ru/live/broadcast/10615/den-nacionalnogo-kostyuma.

Одним из основных показателей выполнения нацпроекта «Культура» в 2020 году было достижение показателя «Увеличение на 15% числа посещений организаций культуры». Но, учитывая действующие в 2020 году ограничения, Распоряжением Министерства культуры РФ установленный показатель был снижен до уровня 2019 года.

Несмотря на общероссийскую тенденцию снижения числа посетителей культурных мероприятий укреплена материально-техническая база учреждений культуры.

В декабре 2020 года в рамках региональной программы «Культурная среда» национального проекта «Культура» Детской школы искусств было приобретено новое оборудование, музыкальные инструменты и учебные материалы.

В целях реализации федерального проекта «Культура малой родины» освоено 2 млн. 849 тыс.руб. Районным Дворцом культуры приобретены 16-местный автобус Газель Next, музыкальное, световое оборудование и генератор, видеокамеры и специальные микрофоны для видеосъемок.

По государственной  программе “Доступная среда” на создание физической доступности Белянковской библиотеки направлено 270 тыс. рублей. Появился соответствующий нормам пандус, адаптирован санузел, расширены дверные проемы.

Таким образом, результаты реализации национального проекта «Культура» в 2020  достаточно позитивны. Сегодня одной из задач является в рамках национального проекта построить сельский Дом культуры в с. Карлыханово.

Учреждения культуры справятся со своими задачами, если им не помешают обстоятельства, независящие от них, и выполнят национальный проект в полном объеме.

Ниже приведен полный отчет-доклад о реализации национального проекта “Культура” на территории муниципального района Белокатайский район в 2020 г.

Скачать (DOCX, 37KB)

Скачать (PDF, 5.4MB)